Berikut adalah beberapa biji buah-buahan yang bisa dimanfaatkan untuk meningkatkan kesehatan

Selain enak dan menyegarkan, makan buah yang kaya vitamin, serat dan mineral sudah pasti bisa membantu menjaga gizi harian tetap seimbang.

Biasanya yang paling sering dikonsumsi dari buah adalah daging buahnya. Tetapi bukan berarti bagian lain tidak bisa dimakan, sebab ada juga buah-buahan tertentu yang kulit atau bijinya ternyata punya khasiat baik bagi kesehatan jika dikonsumsi.

Dirangkum dari berbagai sumber, berikut adalah beberapa biji buah-buahan yang bisa dimanfaatkan untuk meningkatkan kesehatan, sehingga sayang jika hanya dibuang begitu saja.

Biji Pepaya

Daging buah pepaya baik untuk melancarkan pencernaan. Bukan cuma daging buahnya, daun dan bunga pepaya ternyata juga sering dikonsumsi demi memperoleh manfaat kesehatan. Yang masih jarang dipergunakan ialah bijinya, padahal ada kandung flavonoid dan polifenol yang berperan sebagai zat antioksidan untuk menjaga fungsi ginjal, meningkatkan kesehatan pencernaan, mengurangi risiko terkena kanker dan lainnya. Cara mengkonsumsi biji pepaya biasanya dengan dikeringkan dan diseduh.

Biji Labu

Dari banyak jenis labu, yang punya jumlah biji segudang ialah labu kuning atau waluh. Selain daging buahnnya yang bisa diolah menjadi bermacam makanan serba yummy, ternyata biji dari labu kuning juga bisa dimakan.  Ada kandungan hormone beta sitosterol yang dapat membentuk prostaglandin. Juga ada kandungan alamina, glisina, pitosterol dan asam glutamate yang baik bagi kelenjar prostat. Kandungan pitosterol disebutkan ternyata dapat meningkatkan jumlah sperma.

Biji Kurma

Kurma atau biasa dikenal sebagai superfood tak perlu diragukan lagi manfaatnya. Di samping daging buahnya, biji kurma juga punya segudang manfaat, misalnya untuk mengontrol gula darah, sebagai obat pencahar, hingga dapat meningkatkan nafsu makan.

Biasanya biji kurma diolah menjadi bubuk dan dikonsumsi dengan cara diseduh seperti kopi. Di dalamnya terdapat kandungan seperti serat, karbohidrat, lemak tak jenuh, abu dan protein. Selain itu ada pula yang mengolah biji kurma menjadi minyak yang konon hasilnya mirip minyak zaitun.

Biji Semangka

Biji dalam daging buah semangka jumlahnya banyak dan letaknya menyebar, tak heran jika sebagian orang lebih suka menyantap semangka tanpa biji. Padahal jangan salah, justru semangka tanpa biji sebenarnya kurang baik untuk terus menerus dikonsumsi karena sudah melalui tahap rekayasa genetika saat menghasilkannya.

Apalagi biji buah semangka juga sebenarnya mengandung zat yang berperan dalam mengatur tekanan darah, menjaga sistem pencernaan, menurunkan berat badan, hingga mengurangi risiko penyakit jantung.

Untuk mengkonsumsinya, biji buah semangka yang kecil-kecil dan berwarna hitam tersebut bisa diolah dengan cara dipanggang sebagai taburan salad.