Meski bentuknya mungil, diketahui biji chia kaya akan aneka manfaat bagi kesehatan. Sebagai produk tumbuhan yang bebas gluten dan mudah dicerna, cara mengaplikasikannya dalam makanan pun mudah saja, yakni cukup dengan memasukkannya begitu saja tanpa harus menggiling terlebih dahulu (seperti biji rami), sebab mudah tercampur dengan cairan.
Beberapa manfaat biji chia yang baik untuk kesehatan sebagaimana dikutip dari berbagai sumber ialah sebagai berikut:
Kaya Gizi
Kandungan baik dalam biji chia sangat banyak, seperti serat, protein nabati dan mineral, di mana semuanya dapat mendukung tubuh agar lebih sehat. Sekitar dua sendok makan menyajikan 138 kalori, 5 gram protein, 8 gram lemak, 12 gram karbohidrat, dan 10 gram serat.
Kaya Antioksidan
Kerusakan sel, protein dan DNA bisa terjadi karena radikal bebas. Untuk melawannya, tubuh perlu antioksidan. Sementara itu, biji chia diketahui kaya antioksidan.
Mengurangi Inflamasi
Peradangan atau inflamasi bisa meningkatkan kolesterol, nyeri sendi, dan mengakibatkan ketidakseimbangan hormon. Menambahkan biji chia ke dalam makanan berarti menurunkan risiko tingkat peradangan yang dapat diukur melalui CRP dan ESR dalam tes darah.
Kaya Protein Nabati
Biji chia merupakan tambahan yang baik sebagai suplemen protein. Bagi yang vegetarian atau hanya bosan makan daging, mengkonsumsi biji chia bisa menjadi solusi.
Mengatur Kadar Gula Darah
Biji chia juga punya manfaat menstabilkan gula darah dan meningkatkan sensitivitas insulin, di mana dapat mengurangi kemungkinan lonjakan dan benturan yang terkadang terjadi setelah makan. Tentu hal itu sangat baik bagi penderita diabetes, atau khususnya mereka yang menderita resistensi insulin pada PCOS.
Baik Bagi Usus
Dua sendok makan biji chia mengandung sekitar 10 gram serat, atau sekitar sepertiga dari serat yang dibutuhkan dalam satu hari (tergantung kebutuhan tubuh). Meski sebagian besar serat biji chia tidak larut, namun juga memiliki beberapa serat larut. Sementara itu memiliki keseimbangan kedua jenis serat dalam diet akan berakibat optimal bagi usus yang sehat.
Membuat Kenyang Lebih Lama
Baik serat maupun protein membutuhkan waktu lebih lama untuk bergerak melalui saluran pencernaan daripada karbohidrat olahan, sehingga membuat kenyang lebih lama.
Mendukung Penurunan Berat Badan
Biji chia efektif menurunkan nafsu makan karena bisa menjaga tingkat rasa kenyang. Akibatnya, penurunan berat badan dapat semakin cepat karena tidak mengonsumsi kalori yang tidak diperlukan melalui sumber makanan lain.