Koleksi kuliner tradisional milik Bangsa Indonesia tak terhitung saking banyaknya. Tiap-tiap daerah punya jenis makanan khas masing-masing. Sayangnya, tergerus gaya hidup masa kini yang lebih suka pada makanan serba modern dari budaya asing, penganan khas tradisional mulai banyak yang sulit dilacak keberadaannya.
Suku Betawi yang asalnya mendiami wilayah Jakarta dan sekitarnya tentu saja termasuk yang punya perbendaharan kuliner sangat banyak. Sebagian masih eksis dan digemari hingga saat ini, namun ada juga yang mulai sulit ditemui.
Yang jelas, rugi kalau makanan seenak ini kamu lewatkan!
1. Kerak Telor
Kerak telor rasanya gurih dan legi. Terbuat dari ketan putih, telur ayam atau bebek, kelapa sangrai, serundeng ebi dan bawang goreng, kemudian diberi bumbu. Cara memasaknya unik, setelah setengah matang akan dibalik wajannya menghadap panas arang dari anglo sampaimenjadi menjadi kerak.
2. Nasi Uduk Betawi
Dari aneka jenis nasi uduk, resep khas orang Betawi termasuk jadi favorit sebab biasanya dilengkapi sambal kacang. Penyajiannya dengan taburan bawang goreng serta lauk pauk dan daun kemangi.
3. Gado-gado Betawi
Gado-gado termasuk makanan Indonesia yang mendunia, sering disamakan dengan salad tradisional. Sesuai asal namanya yang berarti campur aduk (dalam Bahasa Betawi), isinya aneka sayur disriram bumbu kacang serta taburan bawang goreng dan kerupuk. Semakin nikmat disantap dengan nasi atau lontong.
4. Semur Jengkol
Semur jengkol sudah pasti ada aroma khasnya yang tidak semua orang suka. Tapi bagi penggemarnya, hidangan satu ini justru dianggap istimewa. Cita rasanya manis dari kecap yang banyak sekaligus gurih. Sering dijadikan pelengkap nasi uduk.
5. Soto Betawi
Hampir setiap provinsi di Indonesia punya resep soto masing-masing. Soto betawi dengan kuah santan dan taburan empingnya termasuk yang paling menonjol. Isian di dalamnya bisa berupa daging, jeroan serta organ tubuh lain dari sapi atau ayam.
6. Roti Buaya
Roti buaya sering ada dalam pernikahan adat Betawi, dibawa mempelai laki-laki untuk diberikan kepada pengantin wanita di dalam pernikahan atau lamaran sesuai adat Betawi. Konon sebagai ungkapan kesetiaan.
7. Asinan Betawi
Asinan juga banyak jenisnya di Nusantara. Tetapi asinan khas merupakan campuran sawi asin, kol, tauge, tahu putih dan daun selada yang diberi kuah kacang dan taburan dengan kacang tanah goreng serta kerupuk mie kuning.
9. Dodol Betawi
Bagi masyarakat Betawi, hari raya atau pesta tak lengkap tanpa dodol, camilan yang dibuat dari kelapa dan ketan menggunakan kuali besar.
8. Kue Cucur
Kue cucur yang agak berminyak bahannya antara lain tepung beras dan gula merah. Biasanya ada ketika upacara pernikahan, potong rambut bayi dan lainnya.
9. Roti Gambang
Roti gambang bahan utamanya juga tepung terigu dan gula merah, tapi diolah dengan cara berbeda dari kue cucur. Di atasnya diberi sedikit taburan wijen.
10. Bir Pletok
Kuliner satu ini jenisnya adalah minuman.Selain enak juga punya manfaat kesehatan dan pastinya tidak membuat mabuk karena tak mengandung alkohol. Bahannya jahe, daun pandan, kayu secang serta serai.
Selain itu masih banyak sekali jenis penganan lain di masyarakat Betawi yang serba enak dan wajib kamu coba, misalnya gabus pucung, kue rangi, es doger, selendang mayang, kue pancong, kue ape, kembang goyang, soto tangkar, dan lainnya. Ada yang berasal dari resep asli nenek moyang orang Betawi maupun adaptasi dari budaya kuliner lain misalnya Cina, Eropa, Sumatera dan sebagainya.