Rutin mengkonsumsi 3 gram bawang putih mentah setiap hari selama 90 hari mampu membuat kadar kolesterol berkurang 10%-13%.

Kolesterol tinggi diketahui berpotensi menyebabkan stroke dan serangan jantung yang bisa berakibat fatal. Untuk menghindarinya, kadar kolesterol dalam darah harus terjaga agar tidak melampaui ambang batas normal.

Sementara itu, bawang putih yang merupakan salah satu bumbu masak paling populer di dunia ternyata juga diketahui punya banyak sekali manfaat baik bagi kesehatan, di antaranya bisa membantu menurunkan kadar kolesterol dalam darah.

Menurut hasil sebuah penelitian yang melibatkan hewan dan manusia, bawang putih dikatakan mampu menurunkan kadar kolesterol bila dikonsumsi sebanyak setengah atau satu gram per hari. Diduga, manfaat itu didapat dari adanya kandungan allicin, yang merupakan jenis asam amino yang membantu menghambat kinerja enzim pembentuk kolesterol.

“Namun penting untuk dicatat, studi ini masih memiliki pertentangan. Meskipun ada banyak yang menyimpulkan bawang putih bekerja dengan baik untuk menurunkan kadar kolesterol, ada juga pihak lain yang membantahnya, bahwa bawang putih tidak efektif dalam menurunkan kolesterol. Sampai penelitian lebih lanjut dilakukan, bawang putih mungkin bukan pilihan terbaik jika hanya mengandalkannya untuk menurunkan kolesterol,” kata Jennifer Moll, seorang pharmasist, dalam tulisannya di laman Verywell Health, sebagaimana dikutip Ahad, (19/6/2022).

Sementara itu jika mengutip dari laman hellosehat, disebutkan dari berbagai penelitian yang pernah dilakukan, bawang putih dinyatakan sudah terbukti memiliki potensi untuk menurunkan kolesterol. Salah satu penelitianya ialah sebagaimana yang dimuat dalam Journal of Postgraduate Medicine, di mana menunjukkan bahwa konsumsi 10 gram bawang putih mentah (1-2 siung) setiap hari bakal membantu menurunkan kolesterol dalam 2 bulan.

Studi lainnya, yaitu dari International Journal of Medical Science and Public Health juga menunjukkan fakta senada. Dikatakan, rutin mengkonsumsi 3 gram bawang putih mentah setiap hari selama 90 hari mampu membuat kadar kolesterol berkurang 10%-13%.

Untuk mengkosumsinya ada dua cara yang bisa dilakukan, pertama dengan mengunyahnya mentah-mentah, dan yang kedua dengan cara mencampurnya ke dalam masakan. Dosis yang umum dianjurkan adalah satu hingga dua siung bawang putih mentah per hari atau 300 miligram bubuk bawang putih kering dalam bentuk tablet.